Senin, 09 Desember 2013

Cara Pembuatan Kecap


1.      PROSEDUR KERJA
Cara mebuatnya :
1.      Cuci kedelai lalu rendam dalam 3 liter air selam satu malam. Lalu rebus hingga kulit kedelai menjadi lunak. Angkat dan tiriskan.
2.      Beri ragi tempe pada kedelai yang telah dingin. Aduk hingga rata dan diamkan dalam suhu ruang selam 3-5 hari.
3.      Setelah kedelai ditumbuhi jamur dan bewarna putih merata, tambahkan larutan garam. Lalu masukkan ke dalam wadah dan biarkan selama 3-4 minggu dalam suhu ruang. Batas maksimal proses penggaraman adalah 2 bulan.
4.      Setelah itu tuangkan air bersih, lalu masak hingga mendidih. Angkat dan saring.
5.      Tambahkan hasil saringan dengan gula dan bumbu, kecuali daun salam dan daun jeruk. Lalu giling hingga halus dan tercampur rata. Angkat ketika air sudah mendidih dan tidak berbuih lagi.
6.      Dinginkan adonan lalu saring menggunakan kain saring.
7.      Dan kecappun siap dikemas.

Catatan :
-          Pemberian jamur harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak
menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
-          Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna.
Bila tidak, jamur yang ditebarkan diatasnya akan mati.
-          Bahan baku untuk pembuatan kecap, selain dari kacang kedelai dapat juga dari biji kecipir, dengan proses pembuatan yang sama.
-          Yang perlu diperhatikan adalah penambahan gula merah dapat disesuaikan dengan kecap yang akan  dibuat. Seperti kecap manis atau kecap asin. Selain itu, pemberian ragi juga perlu disesuaikan dengan jumlah kedelai, agar tidak menyebabkan kegagalan jamur yang tumbuh.

2.      MODAL KERJA

2.a  ALAT
Alat-alat yang digunakan untuk proses pembuatan kecap antara lain :

1. Panci
2. Tampah (nyiru)
3. Kain saring
4. Sendok pengaduk
5. Botol yang sudah disterilkan

2.b BAHAN

NO
NAMA BAHAN
BERAPA BANYAK YANG DIPERLUKAN
1.
Kedelai putih/hitam
1 kg
2.
Ragi tempe
3 gr
3.
Daun salam
3 lembar
4.
Daun jeruk
3 lembar
5.
Lengkuas
4 cm
6.
Pokak
1 sdt
7.
Gula merah
6 kg
8.
Air
5 ½ liter
9.
Garam
800 gr

NB:     berapa banyak bahan yang dibutuhkan dapat ditingkat sesuai keinginan untuk produksi tetapi tetap memakai takaran diatas dikalikan berapa banyak produksi yang diinginkan

2.c Tenaga Kerja

NO
NAMA ALAT DAN BAHAN
Ʃ
HARGA
Ʃ HARGA
1.
Panci
1 buah
Rp 10.000.
Rp 10.000
2.
Tampah (nyiru)
1 buah
Rp 10.000
Rp 10.000
3.
Kain saring
1 buah
Rp   5.500
Rp   5.500
4.
Sendok pengaduk
1/2 lusin
Rp   4.500
Rp   4.500
5.
Kompor
1 buah
Rp 100.000
Rp 100.000
6.
Centong
1 buah
Rp 10.000
Rp 10.000
7.
Baskom
1buah
Rp 5.000 x 3
Rp 15.000

Jumlah


Rp 156.000

BEP ( Break Even Point ) 
Modal untuk pembuatan kecap kedelai ini dibutuhkan sebesar Rp 156.000.  kecap  yang akan di jual di pasaran ini di hargai sebesar Rp 25.000/botol. Jika dijual 25 botol per hari di kalikan dengan Rp 25.000 maka akan mendapatkan hasil sebesar Rp 625.000. sedangkan modal yang di perlukan Rp 156.000. Jadi, akan balik modal jika berhasil menjulanya sebanyak 25 botol perhari, yaitu seharga Rp. 156.000 dan bahkan memiliki untung Rp.359.000. Jika dalam sehari tidak sampai 52 batang yang terjual maka memerlukan beberapa hari lagi untuk mendapatkan balik modal tersebut, tidak akan terlalu rugi.

1 komentar:

 

Catatan Si Pink Template by Ipietoon Cute Blog Design